О школе

«Альтернативная школа голоса и звукотерапии» работает c 2016 года в области телесно-ориентированного подхода, что означает работу с сознанием, чувствами и телесными проявлениями через голос. 

В 2021 году в Эстонии зарегистрирована профессиональная психологическая Ассоциация телесно-голосовой терапии.

Для кого эта школа?

⬤ Кто хочет звучать безоценочно, и проработать эмоции через голос.  

⬤ Кто хочет услышать свой природный голос, и осознать собственные ограничения на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. 

⬤ Кто хочет встретиться с собственной силой, и начать действовать в собственной жизни творчески, уверенно воплощая свои идеи в жизнь.  

⬤ Кто хочет звучать, петь, радоваться, двигаться, любоваться СОБОЙ!

По многочисленным просьбам, я создала практический дистанционный онлайн курс, где каждый желающий из любой точки мира получит знания, инструменты и практики по профилактике стресса, синдрома хронической усталости, апатии, депрессии, вегето-сосудистой дистонии, паническим атакам, и другим спецэффектам сознания.

Практика показывает, что телесно-ориентированный подход - это мощный метод работы с сознанием, чувствами и телесными проявлениями. А голос – краеугольная проекция многих проблем, в том числе психосоматических. Методы, используемые в школе, позволяют контактировать с глубинными слоями личности, и выводить на уровень осознания бессознательные процессы. 

Инструменты звукотерапии, работе с которыми я также обучаю в школе, обладают инфразвуком, способным проникать глубоко в мышечный панцирь и работать с мышечными спазмами, психосоматической болью, а также оказывать общее глубинно расслабляющее воздействие.

  Также работа с голосом через телесно-ориентированный подход глубинно прокачивает ваш голос, возвращая ему природную глубину звучания и объём.

Безоценочное звучание является проводником к новому ощущению себя, импульсом к творчеству и уходу от рамок и форматов. 

В каких случаях эта школа будет особенно полезна?

Первое ее предназначение – это еженедельная голосовая практика с целью своевременного обнаружения скопления негативных эмоций, энергий в теле и вывода их через звучание на уровень осознания. Чем чаще вы будете слушать свой внутренний голос, свои телесные ощущения и озвучивать их, тем осознаннее, легче и естественнее будет ваша жизнь.

Второе  - использование данных практик во время кризисных периодов в жизни. Для своевременного и правильного - с точки зрения психологии - прохождения таких периодов, подключая ко всем телесным процессам голос.

Третье – глубокая работа с такими состояниями, как синдром хронической усталости, депрессия, апатия, панические атаки. Чтобы выйти из таких состояний, придется с помощью телесно-голосового терапевта соединиться с ситуациями и подавленными эмоциями, на основе которых и возникли эти проявления психики, прожить их и выстроить новую систему. Чаще всего после таких состояний масса аспектов в жизни человека кардинально меняется. Начиная с окружения и заканчивая родом деятельности.

Вокалистам:

Работа с голосом через телесно-голосовую терапию глубинно прокачивает ваш голос, возвращая ему природную глубину звучания и объём. Безоценочное звучание является проводником к новому ощущению себя, импульсом к творчеству и уходу от рамок и форматов. Ведь что такое формат? Человеку, который отрезан от истинного Я, проще создавать копию кого-либо или чего-либо. В социальных рамках становится проще звучать форматно. В музыке так и говорят об исполнителе или произведении – формат или не формат. Но что такое формат? Усредненная копия чужого успеха, который не имеет никакого отношения к Вашему уникальному пути… Звуча удобно и форматно, вы все дальше уходите от себя.

Как это работает?

Главное наше отличие - мы работаем с природным звучанием, с Вашим проявлением голоса, каким бы оно ни было. Для голосовых практик достаточно разговорного голоса. Через полгода занятий только голосовыми практиками (еженедельная практика) вы услышите, насколько голос изменится, станет расслабленным и глубоким, откроется природный тембр голоса. Вы установите контакт с собственным внутренним миром (чувствами, эмоциями). Вы получите практики освобождения от подавляющих состояний, благодаря которым сможете открываться своим чувствам, отпускать их в мир, а не подавлять, запуская все новые и новые волны бессознательных процессов. Еженедельная практика повышает осознанность. Позволяет постигать все новые и новые глубины собственного истинного Я. 

Следующая и основная особенность школы состоит в том, что мы работаем с мышечным панцирем. Определение "Мышечный панцирь" внес в психологию Вильгельм Райх. В теле человека большое количество неосознаваемых мышечных напряжений, начинаются они с "хорошего" воспитания в детстве, и продолжаются через постоянное подавление эмоций во взрослой жизни. Эти напряжения, становясь хроническими, блокируют естественные импульсы тела, и вследствие этого отрезают чувства, целую палитру чувств. Панцирь может быть поверхностным, а может содержать в себе глубокие напряжения. Его функция - подавить мышечным напряжением нежелательные чувства, которые человек испытывать не хочет. Но тело платит высокую цену за такую защиту. Человек теряет природную способность к удовольствию. Именно поэтому с годами часто можно услышать, что человека ничего не радует, или что его уже ничем не удивить... Оказывается, качество жизни возможно изменить в любом возрасте, расслабив с помощью специальных упражнений мышечный панцирь. По своему опыту знаю, расслабление мышечного панциря освобождает энергию жизни. Ослабить мышечный панцирь значит выразить подавленную эмоцию (через интуитивное звучание, смех, слезы, гнев, крик и многое другое). После этого человек в состоянии отказаться от своего хронического напряжения и закрепощенности.

Например, у человека существует личный запрос, это могут быть любые вопросы - от разрешения каких-либо жизненных ситуаций до психосоматики, панических атак, синдрома вегето-сосудистой дистонии и других.

В данном подходе мы намеренно направляем внимание в тело, учимся чувствовать себя. Как показывает практика, за любым подобным спецэффектом сознания или за любой «неразрешимой» жизненной ситуацией стоит чувство и неотреагированная, вытесненная эмоция (энергия). Человеку необходимо соединиться с данным чувством или подавленной эмоцией и вывести  на поверхность с голосом в виде реакции (примеры: крик, плач, стон, смех и другие). Реакция сразу подключает тело. Телесная реакция может быть следующей: ударить, расплакаться, занять определенную позу-проявлений великое множество, и рамок здесь нет. Данный подход работает только с тем, что есть внутри вас.

Таким образом, обнаруживая напряжение в теле, боль, либо психосоматику, за такими проявлениями мы всегда обнаруживаем чувство и работаем с ним. Мы даем внимание этому чувству, перепроживаем ситуацию, с которым оно связано. Тем самым через гнев, слезы, ярость, крик, и другие реакции разряжаем обнаруженное напряжение. Далее происходит процесс осознания, мы выстраиваем мост между ощущением в теле, чувством, реакцией и событием, тем самым выводя его на уровень осознанности. Это позволяет убрать потенциал с определенного события или чувства. Боль отступает, напряжение разряжается, настроение меняется. Постепенно к человеку возвращается полнота жизни.

Для еще большего контакта с телом, а также его последующего расслабления после глубокой телесной работы, в школе используются инструменты звукотерапии: тибетские поющие чаши, гонги, камертоны. 

«Каждый раз, когда я вижу, как человек освобождается от подавляющих его тело и голос эмоций, чувств, отравляющих его жизнь, я вижу, как открывается пространство его истинного Я. Через естественную вибрацию голоса человек заново открывает для себя пространство собственного тела, силу собственного духа».